RK3K WPX CW 2009. Long story.

Обычно так это называют 🙂 Я б назвал по-другому – приключения засланного казачка в лагере RK3K или еще как… Или по Дюма – 25 лет спустя…

Предисловие

Что в WPX буду работать не из дома, я уже знал 🙂 Настроил меня на это Николай Михалыч Смирнов UA3TW… Переписываемся – антенная тематика, ну и как всегда – за жизнь, за хобби… Немного и контестинга касаемся. Из теста «выпадешь», а тут письмо – ну и делимся результатами и мыслями по поводу. Там – коллективка, тут «веревочник», low power-ист. Интересен обмен мнениями, с разных сторон…

Вдруг 2-12-2008 г.: «Так что приезжайте к нам на контест, например, на WPX…». Шутка юмора, думаю – зовут на RZ3TZZ – я ж на серьезной коллективке никогда и не работал 🙁 . В глубокой молодости – в 70-х на UK3QBC – та же веревка и UW3DI… Как самому отработать – стратегия и тактика уже выработалась, а как в коллективе – темный лес, ну почти… Однако хватило нахальства принять приглашение, честно поведав расклады. И крепко настроился на поездку. Но – не сложилось в самый последний момент – полоса по жизни немного не та пошла, кризис, панимаишь 🙂 . Оценил трезво обстановку – тут платежи за квартиру немеряные, безработица, а я попрусь на край света… Нет, попрусь – но попозже, вооруженный хотя бы знанием 🙂 . Это к тому, что надо хотя бы краем глаза глянуть – как работают коллективы. Лучше один раз увидеть… И – напросился к UA3QDX на RK3K. С Игорем знаком – страшно сказать – почти 30 лет 🙂 За 25 точно… Вот же, на фото – слева направо: второй – Игорь, следом я, дальше ныне покойные Паша Корнилов RW3QQ и Эдуард Семенович Ковалев… Тамбов, очные на УКВ, начало – середина 80-х… Какой же это год-то точно, кто б подсказал…tambov-198x.jpg У Паши с Э.С. – много чему научился в свое время… Поучусь-ка у Игоря теперь – век живи, век учись, дураком помрешь 🙂 . А вдруг и с меня польза какая коллективу? Да и «потусить» с народом 🙂 . Там же весь народ RZ3Q, мало я с ними пересекался по жизни…

Собрался с духом… Оба-на, первый облом – сбор в 2000 в пятницу, а жена на машине по сельским школам укатила – профсоюзные дела, деятель она у меня районного масштаба… Ждать 1800, потом лететь сломя голову… Похоже, на автобусе придется. Отзваниваюсь на автовокзал, ага, в 1506 меня вполне устраивает; сыну в Воронеж – чтоб встретил. И тут понимаю – на автобусах больше 10 лет не ездил… Привык своим ходом. Была – не была 🙂 .

Воронеж. Перед тестом.

160 км до Воронежа – за 2 часа, 7-8 км по городу – еще 1,5 🙁 …

Да еще ГАЗель с номерами 666 в пробке по всему Московскому проспекту перед носом тащилась… Не к добру 🙂

Сын Григорий встретил, доставил в целости и сохранности на позицию RK3QWW – автодром РОСТО. Народа пока нет, осматриваюсь – стыдно сказать, впервые тут… Антенн вроде есть. А я известный умник в этом плане 🙂 Не со всем согласен, но со своим уставом – не мой монастырь 🙂

Пока пообщался с близкими (а что, некогда с «чокнутым» папаней с глазу на глаз, больше по «аське») – тут и народ подъехал. Нормально принимают 🙂 Мотиваций моих, похоже, не знают – кроме Игоря, коллектив-то сложившийся, а я коллективист только УКВ-ийный, слегка некоторых озадачивает мое появление 🙂 Когда же с фотоаппаратом прошелся по «секретным местам», и вовсе кто-то со смехом высказал предположение, что казачок-то засланный 🙂 Пусть так, и даже известно – кем 🙂 Больше интриги 🙂

Тусим 🙂 Кто с железяками разбирается,мы с Володей rx3qak пока поближе к камбузу – шашлык жарить – очень мне знакомое мероприятие по жизни… Тем более, что у Димы rn3qy – к приготовлению шашлыка стойкая идиосинкразия, переработал на этом фронте… Вспомнили вдруг «эти руки из темноты» на одном из последних выездов на метеоры 🙂 Только приготовит Дима очередную партию шашлыка – вот они, “эти ручки”… И все по новой 🙂 Шашлычок, воспоминания, да и тут картинок хватает – то на посадку какая-то «зверюга» заходит – по-моему, на нем еще «Буран» возили… Гудят небеса, аэродром рядом. То пацан лет 8-ми по автодрому – и мимо нас лихо так на тягаче мотается. Поужинали, в общем…

Игорь честно мне в письме написал – готовность позиции 10%. Не смотря на то, что занимается он ей вплотную 10 месяцев, а последние 3 недели и вовсе не вылезал… Да, и антенн кой-каких еще предстоит, и с коммутацией дел еще впереди, и с мощностью – работать и работать… Но общий настрой нормальный – отработать на том, что есть.

Стратегия четко определена – рановое место и два мультовых, задача поставлена: 4000 qso на 1000 mults. Вот так вот Игорь – взял и поставил 🙂

Техника – 2 IC-756pro3 и FT-450, на рановом мощности чуть побольше 🙂 , на подборе-мультах TL-922 и самоделка на ГУ-74Б.

Включение последнего – дымок-с 🙁 Я помалкиваю за 666…

Оттаскивается в сторонку, раскрывается – предположительно, стабилизатор в экранной тю-тю… Водружается на его место PA на ГУ-81, вот уж кто не убиваем… Маленькая неприятность – работает он толком только на 80 м 🙁 Ладненько, будем прорываться. Все на удивление спокойны. Пока проверяли технику – прибежал сторож – молнии по крыше бегают 🙂 Черт, оттяжка с полотном Inv.Vee залюбезничала. Растащили…

Тест. 1-е сутки.

Стартанули 🙂

Игорь на ране, 40-ка, Миша rk3qs пролетел по 160, немного по 80, и пошел на подбор на 40-ку. Дима rn3qy выбирает мульт на 80 м. Эх, первый час почти все мульты 🙂

Ага, 1-й час 192 qso против 97-ми прошлогодних. Есть прогресс.

Никуда не лезу, стараюсь не мешаться, хожу, шпионю потихоньку 🙂 Тьфу, въезжаю в процесс. Ребята работают слажено – никаких воплей: взгляд, жест. Сработанные, черти. Я думал, азартничать будут 🙂

2-й час… Что, приготовились историю за 48 часов слушать? Нет, я таких историй рассказывать не буду – чужие с интересом читаю, но не настолько длинные. 2-й час… Ознаменовался тем, что шпиона прибрали к рукам 🙂 Игорь с Мишей по-прежнему на 40-ке, Дима окучил мульт на 80-ке, перешел на 20-ку… Провел 7 связей – 53 мульта в копилку, и… Приглашающий жест – вперед, Алекс…

0146 – rw0qz, еще немного нулевого, пару китайцев, японец… Кто-то мне заботливо подворачивает антенну… И пошли, родимые: 3, 4, 5 зона… Это ничего, что 150 Ватт всего, антенна а ля Force12 6 элементов одинокая… А хватает, чтоб с 10-15 раза дозваться. Но это – на проспоченных. Я ж по своей LP привычке «чешу» бэнд снизу вверх потихоньку, и половина корреспондентов еще в кластер не попала, и слава Богу. С этими куда как проще 🙂 .

Так и получилось, что и я при деле оказался. Очень мало кто больше за 2-е мультовое садился, после обеда приехал Вова rx3qak, привез PA на 4-х ГУ-50, и с верными 0.5 кВт почувствовал себя немного уютней. Хотя не хватало… Я ж не в LP категории…

Дима сменил Игоря на ране, потом подъехал Леша rw3qnz – я ему место уступил, есс-но, но он быстренько на рановое пересел, только и успел я по двору прошвырнуться, на соревнования кордовых моделей глянуть…

Конечно, посидел я и на 1-м подборном – прочувствовал, и на ране капельку… Для интереса – себя проверить - такие pile up я без напряжения. Но вот как-то прижился к 950-му… Это ж само мое – вымучивать связи, ба-альшой опыт «веревочника». Уже и полотенце под локти подложил – надолго устроился 🙂 Когда скончался Pro3 – не скажу, как наушники одел – не летописец больше… Но – помер где-то в ночи. Игорь разобрал – похоже, известная болячка «прохоров» 🙁 . Поставили на 1-м мультовом IC-707, случайно за углом лежал… М-да, пришлось послушать и его на одном бэнде с рановым. А что вы от мыльницы хотите?

Ну, еще раза три предохранители вылетали на полтинниках, но было чем поменять. Я опять помалкиваю за 666… Нет, не побили б – ко всему относились спокойно и философски, правда, Игорь сказал – что столько косяков впервые 🙁

Техприключения первого дня закончились. Не взирая, итог первых суток – 2249 щсо 772 мульта. По мульту уже обошли себя прошлогодних (там за тест мульт 749), по связям чуток недобрали, но опережали результат 1-х суток (1475) – на 774 щсо.

Нормально, Григорий? Отлично, папаня, чокнутые вы там все, по 48 часов штаны тереть… 🙂

Тест. 2-е сутки.

В этом месте обычно пишут – темп заметно упал 🙂 Конечно, по мультам… А рановое так и шло ровненько вперед. Прощелкали 28 🙁 , похоже… Конкуренты тут обошли… Ладно, может и не для всяких антенн было прохождение 🙂 Анализ работы, думаю, коллектив проделает и без меня. Зеленый я еще их обсуждать 🙂 Были АшиПки, а как без них – на чем же учиться? Побеждать не так просто… А себя – победили. Посмотрел уже дома новомодные скиммеры, проанализировал – как было слышно на ol5q – есть у наших людей энергетики… По сравнению с RK3K 🙂 Так что есть куда работать и в антенном плане.

Господин атаман! Докладываю:

Усыпив бдительность в стане RK3K-RK3QWW в первые сутки, на вторые приступил к выполнению задания – увел rx3qak и rk3qs на Воронежское водохранилище, макал их в воду, дабы оставить QDX-a без верных товарищей…Топить не топил, но там топить не надо – отравятся… Вон, рыба ж дохнет. Правда, появилась у них заметная веселость и свежесть, но, надеюсь, пройдет 🙂 . Еще отвалил насмерть свое рабочее место в N1MM от сети за два часа до конца теста 🙂 Кому ж это еще удавалось? А до этого вписал липовый мульт SF вместо HF, но это уже после 2-й банки пива… В этой части задание по спаиванию провалил, но не пропадать же продукту? У кого точку и одна банка отбирает, у меня вот только две могут 🙂 И не всегда…

Так что мульта таки ровно 1000, а не 1001. Ну это они на память оставили, чтоб не расслаблялся 🙂 И кто там работал? Я, как мульт кончился, и в шэке было кому посидеть – свалил на крышу загорать – и коллектив подучал на будущее 🙂 «А поутру они вставали» – народ не стал будить, зашел в шэк, слил лог на флэшку, сижу вот, изучаю…

Много поучительного… Так что вооружен и опасен 🙂 . Там и ходов было толковых тактических – несмотря на результат. Просто - мало 🙁

Микрочип с секретными съемками – сами знаете, в каком дупле…

А несекретные – в галерее. Результаты? – Игорь всегда помещает в contestRU сразу после тестов. И отчет сразу отсылает. Хорошая такая привычка.

Если серьезно – парням RK3K респект и уважуха. Знаю, завтра будет лучше, чем вчера 🙂 Спасибо за классно проведенное время – и науку работать коллективно. Не прощаюсь – может, когда и позовете – поразлагать коллектив 🙂 Или призвать (меня) к порядку… Тоже ж могу строем ходить, не зря учили… Успехов!

73, засланный казачок Алекс Высочин, RV3QX

P.S.Кто б сказал, что это написал абсолютно трезвый человек – я б не поверил. Однако факт. Три свидетеля на кухне. Ждут, пятница ж 🙂

RK3K WPX CW 09

Небольшой фотоотчет о контесте в фотогалерее.

Monster RW9HZZ. Неоконченная история-3

13 октября 2008 г., 22-21 мск:
Добрый вечер, Александр! Все почитал, большое спасибо. Идея ставить 15 над 20м ягой сразу отпала , когда я загнал в моделировщик обе антенны. Все причины ясны и наглядно показаны в Вашем письме. Проект уже близок реализации. Обе антенны собраны. В следующие выходные планируем установку на редуктор 20 м и подъем. Высота мачты будет 30 м. На 21 антенна будет располагаться на высоте 15 м фиксировано на запад. Было желание приподнять на 20-метровую высоту, но есть нюансы с растяжками, очень будет сложно уместить при практической реализации. Тем более, что данная конструкция через год-1,5, надеюсь, будет демонтирована и перенесена на новый QTH. (…) А стэкировать антенны с длинным бумом не рационально, от стэка хотят получить больше, не только усиление, а так же углы. 2 антенны с длинным бумом в стэке имеют меньшую амплитуду изменения угла, чем короткие, даже в простом случае их переключения 1-2 этаж, всего 3-4 градуса, в отличие от коротких - более 10-20. Ведь понятно, что в разное время станции проходят по разному на разные этажи стэка, и тем самым можно регулировать дистанцию первого скачка, куда "положить мощность". В густонаселенном районе это очень актуально и рационально. Обе антенны, реализованные уже в металле, прилагаю. О результатах, надеюсь, скоро проинформирую. Огромное спасибо за консультации !!!! (...)
Тоже интересный взгляд на стэкирование… И имеет право быть. Хотя у меня выработался другой подход, но понимаю, что это у меня идет от УКВ… Там – вопрос однозначно решается – длиннее – лучше 🙂 Но и на КВ среди «больших дядек» нет единодушного мнения, вон у ur0mc стэки из длинных антенн… Не удержался от ответа 🙂 14-10-2008, файл "Владу-2.doc" Влад, опять 3 картинки 🙂 … Сравните, я снова - черными, вы – красными… ir-3-1.pngir-3-2.pngir-3-3.png Сию ваша антенна выглядит лучше предыдущей. И вполне имеет право вознестись на свои законные 30 м. Но – для понимания физики процессов на будущее – поговорим о «причесанности». Смотрим не только lobe и F/B, но и всю ДН в целом. И примечаем, что в зенит у вас уходит больше. Думаю, на КВ это не столь важно, но на УКВ при проектировании сей фактор немаловажен – не зря народ при прочих равных параметрах меряется еще и шумовой температурой антенн. Если загнать обе антенны в Yagi Analizer – у вашей шумовая температура будет больше. Вот и вся разница. Связано это, в основном, с размерами и расположением D2 и D3. У вас D3>D2. На УКВ в long yagi такое можно встретить на предпоследних директорах, но в 6-элементной антенне это вряд ли оправдано – структура должна быть убывающей. Чем для меня хороша OWA? Возможностью получить достойные параметры в широкой полосе. Не только Z подогнать, но и F/B обеспечить в требуемой полосе, и минимальный КСВ. S-образный характер реактивности позволяет… Посмотрите внимательно: ir-3-4.png У вас тоже OWA – вон после 14,4 реактивность стала убывать. Обратите внимание на полосу по SWR<2.0 ir-3-5swr.png Обратите внимание на F/B по краям. ir-3-6f_b.png ir-3-7dn.png Влад, опять же, на слух, в принципе, эти антенны не отличишь. Моя, кстати, сваянная на скорую руку – при хорошем обледенении может съехать, возможно, и более 50 кГц вниз. Но это – прототип, от которого можно отталкиваться – чуть поиграться размерами. Я же не доводил ее до кондиции 🙂 … Так, пример, как нужно двигаться… Реально же на подобных конструкциях получалось КСВ не более 1,1 по краям, как в теориях, так и на практике. Много не рассмотрели – но вы сами, подвигав вручную элементы, поймете закономерности. Хочется надеяться, что «разбор полетов» хоть чуток поможет вам в дальнейшем успешном конструировании. Удачи, и похвастайтесь после подъема. 73, de Алекс Высочин, RV3QX На этом наша переписка оборвалась…  Сию понимаю - можно и по-другому советовать - конкретно - уменьшите тот элемент, передвиньте этот... Вот только прибавляет ли это понимания? Тем более, что модель с подвинутыми - уже перед глазами... Хоть и немного моих трудов положено 🙂 , но интересно, чем же закончилось – поправили в свете нашей переписки или так прошло… Но ни через неделю, ни через две – никакой информации. И только в начале декабря на сайте Томской ФРС появились фотографии, но как-то уж загадочно 🙂 Подъем 20-ки. Коллективный съезд 07.12.2008 photo-0004.jpg Ну и остальные фото… http://frs.tomsk.ru/gallery2/main.php?g2_itemId=3408 Ни на одной фотографии не увидел самой антенны – секретное оружие, похоже 🙂 А хотелось бы услышать отзывы – насколько сходимость реалий с моделированием, как стреляет… Однако мне и этого достаточно, рад, что что-то там под облаками вращается 🙂 Конец истории – в руках Влада RZ9IR ... А вдруг расскажет? 🙂