Monster RW9HZZ. Неоконченная история-2

Вопросы подходов к оптимизации, доверия Ммане в этом плане. Сравнительный анализ. О вреде "этажерок" - близкого рассположения диапазонных Yagi.  Жирным курсивом - современные комментарии.

7 окт 2008 г., 22:53:

Добрый  ночер, Александр! Получил  Ваши  файлы. Большое  спасибо! Я  брал  за  основу  ант  NW3Z  и оптимизировал под  свои  условия. Результат  практически  такой  же как  и  у  Вас... Больше  с этой конструкции  "выжать"  не  удается :))) (см. приложенный файл). В  железо  реализация  будет  происходить однозначно и  очень  скоро, в след.  выходные, сейчас  мачта  опущена, бум  уже  готов. Элементы  от прежней  ант. Все  крепления  есть  и  поэтому  собрать дело 1-го  дня и начнем  подьем.

(... - рассказ о других антеннах на позиции RW9HZZ).

Вот  в  принципе этим  мы  тут  и  живем. Самое  главное, перебраться на  новый  QTH. Там  эфир  кристальный! 20 км от  города.   Поле  вокруг  2  км ни души, только деревня маленькая! Частная  территория   на  полуострове,  где  река  дает  поворот, один минус - не  гора,  а  равнина. В  случае,  если  возникнет  необходимость по  конструированию  ант, буду благодарен  получить  от  Вас  консультации и  посильную  помощь. (Это  я намекаю на  возможную  переделку ант  на  15 :))) В  выходные  ждут  великие  дела! 🙂 Еще  раз  спасибо! Владимир RZ9IR

Странно, с этого места исходящей от меня почты нет. Хранится вся личная с 2003 года, и архивы за предыдущие. То ли удалил нечаянно - обычно этого не делаю, скорей всего - с ноутбука отсылал рабочего. Но судя по переписке, все доходило. Вспоминаем... 15-ка хороша - без вопросов. Вот только глухое раздражение за 20-ку - как будто мою модель дали "пожевать" Ммане оптимизатором. Стоп, моя ж модель тоже восходит к nw3z... Те же принципы, давно взяты на вооружение при строительстве УКВ антенн... А теперь возвращаются на КВ, причуды :-). Естесственно, должны быть похожи 🙂 Крепкие ребята, со знанием Мманы и правильных путей на RW9HZZ 🙂 ...

Смотрим:

size.png

Файл "Владу.doc". Написан 13 октября 2008 года.

Влад, вот 3 картинки… Начало, середина и конец диапазона. Сравните, я "играю" черными, вы – красными…

rz9ir_2.pngrz9ir_3.pngrz9ir_4.png

Смысл в чем – обе антенны хороши, но – моя немного лучше… Не вопрос, вы можете как угодно подгонять под себя nw3z –  но вы, возможно, только начали баловаться моделировщиками , я же задницу отсидел – да еще и руками проверил :-). Как вы там загоняете Мману – мне особо не интересно, есть еще момент реализации – как точно вы сможете исполнить. И уж поверьте – если вам предлагают спокойную конструкцию, она должна вести себя адекватней. Я осмысленно ставлю элементы, не ведусь на тупую оптимизацию. Сравните не спеша по КСВ и ДН.  Сие – при абсолютно равных условиях. Вам – помогают. (...) - что-то уж очень возбужденно излагаю 🙂 .

Тому есть объяснение - Ммана в присланном файле слегка "покуролесила" - в плане оптимизации., некоторых вещей от нее можно добиваться, выставляя всякого рода ограничения - "туда" не ходи, "этого" не трогай 🙂 - всякие слабости ее оптимизатора, которые мне очевидны, но люди упорно и слепо доверяют. Потом, раздражает такая точность размеров на КВ - скажем, длина директора 9,519 🙁 , поди исполни. Но, в конце концов, усиление антенны в основном зависит от длины бума, и уж 20 м бум трудно испортить:-). Другое дело - ДН. Тут каждый элемент нужно как следует погонять, наблюдая за ДН. Да еще добиваться импеданса подходящего. В общем,  антенна с высокими параметрами - прежде всего, довольно кропотливый ручной труд...

Про "этажерки".

К вопросу о 15-ке – она тоже может находиться на этом буме, и конструктивно проще, и много еще чего. А отдельный бум в 2-х метрах по высоте – ну, вызовет смещение по частоте кГц на 200 вниз, а зачем отдельный-то? Уже некрасиво, если на одном могут работать… Экономия плюс надежность…(...) Смотрим ниже.

6-20 на 25 м, 6-15 на 23 м. Съедает 20-ка 1,5 дБ у 15-ки 🙁 .

rz9ir_5.pngrz9ir_6.png

6-20 на 25 м, 6-15 на 27 м. Тоже съедает 1,5 дБ 🙁 .

rz9ir_7.pngrz9ir_8.png

Это в сравнении с одиночной 15-кой на 23-х м.

Понятно, что куда уходит?  - для "не любителей" картинок - помимо потери усиления, четко видно смещение резонанса вниз по частоте...


6-20 на 25м, 6-15 на 15 м (красным).rz9ir_9.pngrz9ir_10.png

Как вы спланировали – 6-20 на 25 м, 6-15 на 15 м – смотрим ваши антенны…

К вопросу, что нужно поправить – при разносе 10 м между антеннами – ни-и-чего 🙂 . Другое дело, может, сами антенны поправить – на достижение максимального результата… Они пока еще далеки от идеала 🙂 .

"Совокупить"  ваши в плане  interlaced – за 4 часа не получилось хорошо.  Да это и нереально. Хвосты не очень… Гораздо больше времени нужно – позаниматься…  Другое дело, в каждом конкретном случае – очень непросто совместить. Ваше решение 20-ки – не очень-то способствует совмещению с 15-кой.

(... ) - отсебятина, похожая на хвастовство,  типа, какой я крутой "перец" 🙂 . Зациклился на совмещении... А Владу, похоже, нужно было, чтоб я 15-ку покритиковал... Так там добротный монобэндер, с хорошими характеристиками во всей полосе... Мне и в голову не пришло 🙂 .

Поэтому – если в самом деле хотите по-настоящему хороших антенн – давайте пробовать. Только заморачивает обсуждать конструкции слабее мной наваянных, указывать, где и почему этот элемент должен быть на том месте, а не на этом – я ж оптимизаторами пользуюсь по существу – уж двигал-двигал… Так что – не доверяясь, но проверяя, воспользуетесь моими мозгами 🙂 - я готов потрудиться. (...) - смотрите внимательней… (...)

Вот, спустя полгода - читаю и понимаю, графический материал - правильный, а вот подача 🙁 ... Больно азартно 🙂 . Но ведь за дело переживал...  Хорошие ребята, и антенны вот-вот вознесутся... Максималист, понимаешь 🙂

Продолжение следует...

About rv3qx

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!

You must be logged in to post a comment.