Monster RW9HZZ. Неоконченная история-1
История строительства «пушки» - 6 элементов OWA на 14 мГц с траверсой 19,8 м на RW9HZZ. Конца истории я и сам не знаю… Пока. Эта история с купюрами. Во-первых, она предназначена, прежде всего, для думающих ham-ов. А им почти неинтересно, какое тапперирование применено, они сами знают, как лучше… Во-вторых, кроме публичной, использована часть личной переписки. Здесь я стараюсь как можно аккуратней :-). В-третьих, кто бы и что говорил, но я твердо уверен, что Россия – родина слонов :-). Вот только представления о слонах, как у тех слепых из притчи – когда один подержался за хвост, другой за хобот, третий за ногу :-). Хотелось бы иметь более полное представление о принципах монстростроения. Итак, начнем, помолившись: Здравствуйте, RZ9IR_Vladimir.Вы писали 2 октября 2008 г., 19:13:29:3 октября 2008 г. В форум: Re: [AHTEHHA] YAGI 20 mЗдравствуйте! Собираемся опустить и переделать ант на 20 м. Сейчас бум 14,2 метра, есть желание и возможность увеличить его до 19-20 метров. В связи с этим прошу указать, где скачать или прислать файлы MMANA антенн YAGI не менее 5 элементов и не более 8-ми. Входное сопротивление от 25 до 50 Ом . "Стандарт" смоделировать не проблема 🙂 Но может, есть "новые идеи"???Влад, есть такое дело - могу помочь. Если не в курсе – гляньте 3-bander 17,6 м у UA4RZ. Один-то band гораздо проще – может получиться хорошая OWA порядка 6-7 эл.. Но для полной ясности – мне нужно данных поболе - какое таперирование и т.п. нюансы. 73, с уважением, RV3QX mailto:rv3qx@vmail.ru
Поступило много вопросов и много ответов! Всем спасибо! Завтра планируем начать опускать унжу. "Чудо", которое стоит сейчас, можно посмотреть тут: http://frs.tomsk.ru/gallery2/main.php?g2_itemId=983 (фотку можно увеличить). "Птичья клетка", откровенно, не работает как надо, уже с 2004 года :))) Размеры труб диаметр и "размах крыльев" я не знаю. Но сами элементы сделаны добротно, все крепления в порядке , поэтому использовать будем их же. Эта антенна была описана в каком то из журналов "Радио". Там лог-ячейка 4 активных элемента. У нас есть пару хороших прочных трубок для бума по 2,5 метра на концы. Не проблема добавить их туда + доп. растяжка на кончик от Т-образной подпорки. Задрать по высоте получится метров на 28-30. В дополнение подготовлена еще наверх 5 яги бум 10 м на 21мгц на стойках 3 метра. По результатам замеров элементов напишу позже и о том, как будет обстоять ситуёвина с наращиванием траверсы. Владимир, RZ9IRВ личку:
Письмо в приват получил!!! … (приглашен на ДР ) :))) Завтра , … - отвечу! Спасибо! ВладимирНу, время есть на предварительные прикидки… Сходил по вышеуказанному url... Посмотрел... Хорошие антенны, но – как бы помягче - прошлый век… – могут быть гораздо лучше. Надо б попробовать помочь, чтобы каждый грамм дюраля – в дело :-). Влад письмо написал 5 октября, я получил 6-го в 0815. Тут уж у меня уважительные причины – собственный день рождения :-).
Александр, добрый день - имеем такие данные по трубам (…) Бум получилось сделать 19,8 м. Т.е. физически крайние элементы будут на расстоянии 19,7 м друг от друга. Высота ант будет 25 метров над землей. Владимир RZ9IRПоскольку предварительно пару дней было на исследование, плюс использование своих наработок по теме, то уже в 2201 мск 6 октября 2008 г. уходит ответ:
Здравствуйте, RZ9IR_Vladimir. Вы писали 5 октября 2008 г., 21:37:44:Во вложениях было два файла: «rz9ir-qx.doc» и «6-14 OWA QX last.maa». Итак, содержание первого, с некоторыми купюрами, как договаривались: Прямо так и начинается, без здрасте - с картинок....…25 м над землей.Смотрите вложения. С уважением, RV3QX mailto:rv3qx@vmail.ru




73, de RV3QX
Алекс Высочин 6-10-2008 г.
Продолжение следует…